Manfaat Ganyong Merah Untuk Kesehatan Tubuh Dan Cara Mengolahnya Terbaru 2021

Ganyong adalah tanaman jenis umbi-umbian yang dapat diamnfaatkan sebagai sumber pangan dan bahan baku industri. Ganyong terdiri dari dua jenis, yaitu ganyong putih dan ganyong merah. Penamaan jenis ganyong tersebut dikarenakan warna umbinya. Ganyong putih memiliki daun berwarna hijau dan bunga berwarna kuning serta oranye. Sedangkan ganyong merah daunnya berwarna putih dan bunga berwarna merah keunguan.

manfaat ganyong merah dan cara mengolahnya
Ganyong Merah

Tumbuhan ganyong merupakan tu,buhan yang sangat mudah tumbuh di kebun. Namun siapa yang menyangka bahwa ganyong memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. 

Berikut beberapa manfaat ganyong merah untuk kesehatan tubuh:
  • Sebagai obat tradisional
  • Bahan makanan bayi
  • Menjadi aneka cemilan sehat
  • Mengobati Panas dalam
  • Mengobati diare
  • Menghentikan mimisan
  • Mengatasi radang lambung
  • Mengatasi Gizi buruk
  • Baik untuk pertumbuhan tulang


Penyakit yang dapat disembuhkan dengan menggunakan ganyong merah :

Radang Usus
60 gr umbi ganyong diblender dengan air secukupnya, lantas diminum. Kerjakan dengan cara teratur setiap hari.

Radang Hati
100 gr umbi ganyong, 60 gr daun mirten, 25 gr temulawak, di rebus dengan air 1000 cc sampai tersisa 500 cc. Lantas disring serta imbuhkan madu atau gula merah seperlunya, lantas diminum. Kerjakan 2kali satu hari saat pagi serta sore hari.

Panas Dalam
Umbi Ganyong 30 g ; Rimpang temu lawak 30g ; Air 700 ml, Di rebus hingga mendidih selama 15 menit, diminum hangat-hangat 2 kali satu hari.

Radang Lambung
30 gr umbi ganyong, 30 gr temulawak, 60 gr jali serta 30 gr sambiloto di rebus dengan 800 ccc air sampai tersisa 400 cc, lantas disaring serta diminum airnya hangat-hangat.

Tekanan Darah Tinggi
60 gr umbi ganyong, 100 gr seledri, di rebus dengan 600 cc air sampai tersisa 300 cc lantas disaring serta diminum airnya hangat-hangat.

Radang Ginjal
60 gr umbi ganyong, 100 gr akar alang-alang, 25 gr daun sendok, di rebus dengan 800 cc air sampai tersisa 400 cc, lantas disaring serta diminum airnya hangat-hangat.